Diet makanan mentah
adalah konsumsi bahan makanan yang tidak diolah, sebagian besar bahkan
seluruhnya adalah produk nabati, dan idealnya berupa makanan organik. Minimal tiga perempat asupan
seseorang harus terdiri dari makanan yang masih mentah. Seorang Raw Foodist
percaya bahwa semakin tinggi proporsi makanan mentah dalam makanan kita, maka akan semakin sehat. Raw Foodist
juga termasuk vegan karena tidak ada produk hewani yang dikonsumsi. Namun ada
pula beberapa Raw Foodist yang mengonsumsi
daging mentah dan produk hewani mentah. Hal itu didasarkan pada sebuah asumsi bahwa memanaskan makanan dengan suhu di atas 116 F atau 84C diyakini menghancurkan enzim dalam
makanan yang sebenarnya dapat membantu proses pencernaan dan penyerapan makanan
dalam tubuh kita. Memasak juga diduga mengurangi nilai gizi dan "kekuatan
hidup" makanan tersebut.
Makanan
yang dapat dikonsumsi sebagian besar berasal dari
nabati seperti kacang;
buah-buahan kering, buah-buahan dan sayuran segar; jus buah dan sayuran segar;
padi-padian; kacang-kacangan; susu dari kelapa muda; kacang-kacangan; makanan
organik atau alami lainnya yang belum diproses. Terkadang, ikan (sushi,
sashimi), daging, susu dan produk susu (non-pasteurisasi / non-homogen) juga
dikonsumsi.
Teknik
memasak yang dapat dilakukan dalam raw food diet ini diantaranya mengolah buah dan sayuran menjadi jus, merendam
kacang-kacangan dan buah kering, memblender,
dan mendehidrasi makanan.
Menurut
Raw Foodist, jika kita mengkonsumsi makanan terutama mentah kita akan mencapai
penurunan berat badan yanglebih cepat. Mereka juga percaya raw food diet meningkatkan
kemampuan tubuh kita untuk mencegah dan melawan penyakit, terutama penyakit
kronis dan mereka percaya bahwa makanan yang
dimasak akan lebih lama dicerna dan menyumbat sistem pencernaan serta arteri.
Manfaat
kesehatan yang lain yang dijadikan alasan rw foodist adalah kita akan memiliki
lebih banyak energy; penampilan (kulit) lebih menarik dan cantik ; kemampuan pencernaan
meningkat; menurunkan berat badan;dan menurunkan risiko penyakit
CVD(cardiovascular).
ada beberapa hal yang harus kita perhatikan dalam
raw food diet ini. Mungkin beberapa orang mengalami akan reaksi detoksifikasi
ketika mereka memulai raw food diet, terutama jika pola makan (diet) yang
sebelumnya adalah makanan yang mengandung kaya daging, gula, dan kafein. Sakit
kepala, mual, dan cravings dapat
terjadi. Diet makanan mentah mungkin tidak sesuai untuk orang-orang tertentu,
seperti anak, wanita hamil atau menyusui, orang dengan anemia, orang yang
beresiko osteoporosis .Orang harus menyadari
bahwa kekurangan nutrisi tertentu dapat terjadi pada dietraw food, termasuk Kalsium,
besi, B12dan Kalori Protein
Raw food diet merupakan
diet yang hanya mengasup makanan yang masih mentah, sebenarnya diet ini
merupakan diet yang tidak berbahaya apabila makanan yang dikonsumsi adalah
makanan yang aman untuk dikonsumsi dalam bentuk mentah, selama makanan tersebut
selalu dijaga kebersihan dan kualitasnya. Namun, selama dalam diet ini haruslah
tetap diperhatikan pemenuhan kebutuhan zat gizi kita sehingga dapat terhindar
dari defisiensi zat gizi yang menyebabkan penurunan performa kita dan
menyebabkan masalah kesehatan yang lain. Sebaiknya makanan yang riskan akan
kontaminan seperti daging, telur,susu dan produk yang mudah terserang
kontaminan tidak dikonsumsi secara mentah untuk menghidari infeksi dari cemaran
yang terkandung dalam makanan tersebut.
Kembali lagi kepada
individu masing-masing, untuk mencapai suatu kesehatan yang optimal diperlukan
gaya hidup yang sehat pula. Pola makan yang baik, olahraga teratur, istirahat
cukup dan aktifitas fisik yang cukup akan menyumbang kesehatan yang optimal.
Untuk itu sebagai insan yang cerdas hendaknya kita dapat memilih diet yang
sesuai dengan kemampuan tubuh masing-masing sehingga tubuh kita tidak menerima
pemaksaan yang notabennya akan memeperberat kerja tubuh kita.
References:
Wong, Cathy.
2015. Raw Food Diet. About.com Guide diakses pada tanggal 6 Maret 2015.
Corinna Koebnick. (2005). Long-Term Consumption of a
Raw Food Diet Is Associated with Favorable Serum LDL Cholesterol and
Triglycerides but Also with Elevated Plasma Homocysteine and Low Serum HDL
Cholesterol in Humans. Human Nutrition Metabolism The journal of Nutrition
, 2372-2375.
Christian
Nordqvist. 2014. What is the raw food diet? What are the benefits of the raw
food
No comments:
Post a Comment