Nutrition Festival merupakan salah satu
program kerja Divisi Eksternal Organisasi Mahasiswa Gizi Kesehatan Fakultas
Kedokteran Universitas Brawijaya yang bertujuan untuk memperkenalkan dan
mempromosikan Jurusan Gizi Kesehatan FKUB dan ORMAGIKA, memberikan edukasi dan
informasi terkait gizi melalui berbagai media, memberikan informasi akan
pentingnya mengetahui status gizi secara berkala, serta mempromosikan gaya
hidup sehat melalui pola makan yang seimbang dan bervariasi, sehingga
diharapkan nantinya masyarakat dapat menerima informasi yang diberikan dan
mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
Tema Nutrition Festival 2012 adalah “Create your creativity to be active and
healthy generation with a nutritious fruit”, sedangkan icon buah
yang diangkat adalah buah tomat. Buah tomat merupakan salah
satu buah yang dipandang sebelah mata oleh masyarakat dan hanya digunakan
sebagai pelengkap maupun garnish sebagai penambah nilai estetika suatu hidangan,
namun sebenarnya buah ini memiliki nilai gizi yang tinggi dan dapat diolah
menjadi berbagai kudapan yang lezat dan menarik, sehingga dapat menjadi peluang
usaha bagi masyarakat.
Rangkaian
acara Nutrition Festival 2012 terdiri atas Technical Meeting dan Penyisihan
berbagai lomba, Pameran dan Expo Final Day, serta Konsultasi Gizi dengan sasaran
siswa siswi SMA, mahasiswa dan masyarakat dari berbagai kalangan umur. Lomba-lomba
yang diselengarakan diantaranya :
1. Kreasi Olahan Buah Tomat (Kreto)
Lomba Kreasi Olahan Buah Tomat (Kreto) merupakan salah
satu lomba yang bertujuan untuk memberikan fasilitas kepada mahasiswa untuk
menuangkan bakat dan kreasinya dalam mengolah buah tomat menjadi berbagai
kudapan yang lezat dan menarik. Tema yang diangkat adalah “Panorama Keunikan
Kreasi Tomat”.
2. Mading 3 Dimensi
Sasaran lomba Mading 3 Dimensi dengan tema “From a Creativity, Let’s Show The -Great Red
“ adalah seluruh siswa siswi SMA se-Malang Raya, dimana tujuannya adalah untuk
mengupas tuntas buah tomat, sehingga masyarakat akan mengetahui berbagai
informasi berkaitan dengan icon buah yang diangkat pada Nutrition Festival
2012.
3. Fotografi
“Traditional Food” merupakan tema yang diangkat dalam
lomba Fotografi, dimana pengangkatan tema tersebut bertujuan agar masyarakat
lebih mengenal makanan tradisional asli Indonesia.
Technical
Meeting dilaksanakan pada Sabtu, 15 September 2012, sedangkan babak penyisihan
dilaksanakan pada Sabtu, 6 Oktober 2012. Babak penyisihan dilakukan untuk
menentukan finalis yang akan masuk ke babak final (3 besar Mading 3 Dimensi, 5
besar Kreasi Olahan Buah Tomat), dimana karyanya akan ditampilkan pada Final
Day Nutrition Festival 2012 dan
memperebutkan total hadiah Rp 4.650.000,00. Finalis lomba Mading 3
Dimensi dan Kreasi Olahan Buah Tomat harus menyediakan sejumlah sample yang
nantinya akan menjadi pertimbangan penilaian pengunjung, sedangkan finalis
lomba fotografi harus mendokumentasikan Final Day 2012. Penentuan pemenang
lomba didasarkan pada hasil penilaian para juri yang berkompeten di bidangnya
dan hasil voting dari pengunjung Mall Olympic Garden.
Final Day Nutrition
Festival 2012 dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 Oktober 2012 bertempat di Drop
Off Mall Olympic Garden dengan rangkaian acara sebagai berikut.
1. Lomba
dan Kreasi Olahan Buah Tomat
2. Lomba
dan Pameran Mading
3 Dimensi
3. Lomba dan Pameran Fotografi
4. Konsultasi
Gizi
6.
Penampilan-Penampilan pada
Final Day
Nutrition Festival 2012 merupakan suatu kegiatan penyampaian
edukasi gizi yang dikemas dengan unsur entertain sehingga informasi dan edukasi
yang diberikan lebih mudah diterima oleh masyarakat, hal ini merupakan salah
satu pertimbangan Drop Off Mall Olympic Garden menjadi tempat pelaksanaan
kegiatan tersebut. Selain itu, mall merupakan tempat yang padat pengunjung
mulai pagi hingga malam hari karena mall menjadi salah satu pilihan untuk
mengisi liburan maupun weekend. Hal ini sangat mendukung pencapaian indicator
keberhasilan yang ditetapkan yakni jumlah pengunjung lebih dari 800 dengan
kepuasan lebih dari 75 persen.
No comments:
Post a Comment